En moyenne, un aliment sur trois est perdu ou gaspillé entre les champs et l’assiette. A quel point est-ce grave ?
Notre alimentation et surtout notre gaspillage alimentaire ont des répercussions importantes sur le climat et l’environnement. Si une entreprise gérait ses affaires de cette manière, elle ferait faillite en peu de temps. Le fait que nous traitions ainsi nos aliments, qui sont la base de notre vie, est un scandale.
En Suisse, chaque personne jette 90 kilogrammes de nourriture comestible par an et par ménage, dont plus de 50% finissent à tort à la poubelle.
Le phénomène est cependant d’encore plus grande ampleur. En effet, il ne s’agit pas seulement des aliments qui sont cultivés en Suisse et qui sont ensuite jetés, mais également des aliments que nous importons et que nous jetons ensuite, comme les mangues qui n’ont pas la couleur souhaitée. Cela génère chaque année 2,8 millions de tonnes de déchets alimentaires. C’est comme si 150’000 camions remplis d’aliments encore comestibles formaient un convoi de Zurich à Madrid.
Sur votre page d’accueil, vous avez préparé de nombreux exemples clairs sous forme de graphiques. L’un d’eux dit : Le gaspillage alimentaire provoque pollue autant que la moitié de tous les trajets en voiture en Suisse.
Exactement. Si le gaspillage alimentaire était totalement évité, cela aurait le même effet sur l’environnement que si l’on retirait 40% du parc automobile suisse de la circulation.
D’autres pays font-ils mieux ?
Le gaspillage alimentaire est un phénomène mondial. Dans les pays pauvres, les aliments sont perdus plutôt au début de la chaîne de développement, car les gens n’ont pas assez d’argent pour acheter, respectivement jeter autant de nourriture. Dans ces pays-là, d’autres problèmes se posent, comme l’impossibilité de récolter la totalité de la récolte en raison du manque de machines, l’impossibilité d’acheminer les denrées alimentaires à temps vers les gens ou le fait que le stockage ne se fait pas de manière appropriée.
Où votre organisation intervient-elle ?
Foodwaste.ch informe et sensibilise grâce à de nombreux projets. L’organisation a été fondée suite aux premiers travaux scientifiques sur le thème du gaspillage alimentaire : en tant que point de contact sur le thème du gaspillage alimentaire, nous continuons à faire le lien entre la science et le grand public, par exemple en mettant à jour des textes scientifiques sous forme d’infographies. D’autre part, nous voulons rendre le grand public attentif, car le gaspillage alimentaire est quelque chose qui ne se voit pas et ce qu’on ne voit pas, on ne le perçoit pas comme un gros problème. Des aliments encore comestibles sont jetés après la fermeture des magasins, des restes de nourriture disparaissent dans la poubelle. Les carottes tordues, que les agriculteurs ne vendent pas, sont déjà triées dans les champs. Dans le cadre de notre série de projets « Votre ville met la table », nous cuisinons pour environ 500 à 1000 personnes à partir d’aliments excédentaires ; nous rendons ainsi le gaspillage visible et sensibilisons par le biais du plaisir. Avec le projet « Banquets Foodsave », nous conseillons également les villes et les organisations qui souhaitent mettre en place elles-mêmes un tel projet. Nous voulons créer un mouvement national : davantage de banquets Foodsave devraient être organisés chaque année. Neuf villes et villages sont déjà prévus pour cette année.
Quels sont les thèmes d’actualité que vous abordez actuellement ?
Le thème des dates de péremption. Grâce à une nouvelle réglementation scientifique, il est désormais possible de continuer à vendre et à donner beaucoup plus d’aliments dont la date de péremption est dépassée. En outre, les données sont souvent mal interprétées par la population. Nous faisons ainsi un travail d’information, par exemple en organisant des webinaires pour le secteur ou en publiant un dépliant destiné aux consommateurs.
Qu’est-ce que les gens apprennent ?
Que l’on peut officiellement vendre, donner et bien sûr manger de nombreux aliments jusqu’à un an après la date de péremption, par exemple le chocolat ou les pâtes. Les céréales pour le petit-déjeuner peuvent être consommées quatre mois après la date indiquée – à condition que les produits restent dans leur emballage d’origine.
Que faites-vous d’autre ?
Nous avons une offre très large : En plus des banquets préparés à partir d’excédents alimentaires, nous avons une exposition itinérante qui donne des conseils et des astuces pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison. Elle est actuellement en tournée pendant trois mois en Valais, où de nombreuses classes scolaires y ont accès. Dans nos cours de mise en conserve, les gens réapprennent l’ancien artisanat. En outre, les classes scolaires récoltent des légumes difformes dans les champs ou nous donnons des conférences et proposons des ateliers.
Quels sont les meilleurs conseils pour éviter le gaspillage alimentaire ?
Chaque personne tombe dans un piège différent. L’une achète trop, l’autre ne sait pas quoi cuisiner avec les restes. Une autre personne se sert des portions trop grandes au buffet du restaurant. Je conseille par exemple de mieux planifier les achats, d’écrire des notes ou de photographier le réfrigérateur ouvert avant de faire les courses, afin de voir ce qui manque lorsqu’on effectue ses achats. Les Tupperware transparents peuvent également aider à rendre plus visibles les restes dans le réfrigérateur. Pour une utilisation créative des restes, nous avons développé un livre de cuisine intitulé « Restenlos glücklich ».
Votre organisation s’adresse plutôt à des personnes jeunes. Comment sensibilisez-vous également les personnes âgées ?
C’est vrai, car la génération plus âgée, en partie à cause des années de guerre, a connu certaines pénuries de denrées alimentaires et est déjà très sensibilisée. Cependant, tous les groupes d’âge peuvent et devraient s’engager dans nos projets et partager leurs connaissances et leurs expériences.
Comment vous financez-vous ?
Notre activité principale est l’information et la sensibilisation. C’est pourquoi nous vivons beaucoup de dons et de financements de projets. Les legs prennent également de plus en plus d’importance.